当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
凿洞盗窃50余万珠宝,鲤城警方23小时破案!
发布时间:2021-12-09 08:44 字号: 浏览量:

  11月23日上午,鲤城公安分局举行赃物返还仪式暨新闻通气会,将追回的价值50万余元的黄金首饰现场返还给被盗商家。11月14日,鲤城区江南街道某珠宝店发生黄金首饰被盗案,鲤城公安分局接警23小时后,在湖南省邵阳市将嫌疑人唐某抓获,成功追回全部被盗黄金首饰、玉器。

  11月14日上午9时许,在鲤城区江南街道兴贤路经营珠宝店的翁先生突然发现店门无法打开,请人撬开店门后,顿时傻了眼,柜台里黄金首饰、玉器被洗劫一空,店内电线被剪断,墙壁被挖开一个洞,翁先生赶紧报警。

  鲤城公安分局接警后,迅速抽调精干警力成立专案组开展侦办工作。经现场勘察,警方发现嫌疑人从珠宝店后墙挖墙进入店内,盗走黄金首饰等总价值50万余元。经缜密侦查,警方将嫌疑人锁定为贵州籍男子唐某,而唐某此刻正往湖南方向逃窜,已离开泉州500公里。

  专案组连夜展开抓捕工作,于15日上午8时30分在湖南省邵阳市火厂坪服务区将嫌疑人唐某抓获归案,当场缴获唐某藏匿于玩具布娃娃中的35件被盗金器,此时离报案时间仅仅过去23小时。

  经审,唐某如实交待了其盗窃珠宝的犯罪事实。原来,唐某曾在工地打过工,对建筑结构比较了解。一次偶然机会,唐某发现珠宝店墙体有老化脱落情况。因打工收入少,生活拮据,唐某便萌生了从珠宝店挖墙盗窃珠宝的想法。

  11月14日凌晨1时许,唐某带上挖掘及盗窃工具前往该珠宝店。经过3个多小时的挖墙,唐某从珠宝店后墙顺利进入店内,并将店内监控线路剪断,盗走店内黄金首饰和玉器。

  盗得金器后,唐某到江边换下作案时的着装,连同作案工具一起抛入江中,随后将部分金器、玉器典当,剩余金器藏匿家中布娃娃内,并退掉租房,开始潜逃。

  根据嫌疑人唐某的供述,专案组民警到江南街道某黄金回收店追回被典当的金器。目前,嫌疑人唐某已被鲤城警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  警方提醒,店铺防盗要记牢:

  1.门店要加强全天的安全保卫,平时不要存放大量现金,并对上门推销人员提高警惕。

  2.建议安装铁门、铁窗、铁护栏,改明锁为防撬锁,并安装门磁报警器。

  3.店主在关门下班后,要将贵重财物带走,不给犯罪嫌疑人可乘之机。

  4.犯罪嫌疑人一般有两人以上,以购物、看货为名,采取互相掩护、调虎离山的方式,转移事主视线,实施盗窃。

  5.对于相对集中的小门店,店主之间开展“联防工程”,一旦发现情况互相通报,互相照应。

  6.发现可疑人员要及时报警,记住嫌疑人体貌特征,以及驾驶机动车牌照及逃跑方向。


分享到:
百度